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NOTÍCIAS - Crianças que pulam o café da manhã são mais propensas a engordar ao longo da vida- Por Gisele Silva

Especialistas garantem que o hábito de tomar café influencia na alimentação saudável:

“Não sinto fome de manhã”. Provavelmente, você está cansado de ouvir seu filho falar esta frase para dormir alguns minutinhos a mais ou, no caso das meninas, usar este tempo para se arrumar e passar a chapinha no cabelo para ir à escola. No entanto, a garotada não sabe que a simples atitude de pular o café da manhã pode levar a sérias consequências ao organismo, explica a nutricionista Elaine Rocha de Pádua.

Além de falta de energia durante as aulas, as crianças e adolescentes que não tomam café da manhã tendem a comer alimentos mais calóricos e menos nutritivos nas demais refeições e este hábito ruim pode contribuir para o sobrepeso e obesidade.

Segundo a especialista, para a primeira refeição do dia ser equilibrada e fornecer os nutrientes e a energia necessários ao organismo, a mesa deve ser composta por carboidratos, preferencialmente integrais, proteínas, vitaminas e minerais.

O ideal é tomar um copo de leite, comer pão ou cereal integral e uma fruta. Com certeza a criança não vai precisar de mais de dez minutinhos. Para que a refeição não fique monótona, oriento os pais a usarem a criatividade na hora de ofertar os alimentos.

Café da manhã: cereais integrais, mamão e goiaba protegem os olhos

Uma vez que o hábito de tomar café está estabelecido na rotina da família, é mais fácil mantê-lo para a vida toda, garante a pediatra e hebiatra (médica especialista em adolescentes) Ligia Reato, da Faculdade de Medicina do ABC.

 Os pais são a referência dos filhos, por isso devem ter e estimular os bons hábitos. Se na infância a rotina do café não foi incorporada, na adolescência fica muito mais difícil.


Ligia lembra que a alimentação saudável deve fazer parte não só do café da manhã, mas também de todas as refeições, já que ela vai contribuir para o desenvolvimento físico, psicológico e cognitivo das crianças.

Além disso, a alimentação adequada também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, previne a anemia (deficiência de ferro) e as doenças crônicas, como obesidade, diabetes e pressão alta.

Mas, como ninguém é de ferro, a nutricionista diz que é permitido comer as guloseimas desde que com moderação.

Não acredito em dietas restritivas, mas acho que devemos ensinar as crianças e adolescentes como consumir o hambúrguer, o refrigerante e a batata-frita sem prejudicar a saúde. Tudo é permitido desde que sem exageros.

Para ela, mostrar as consequências em curto prazo da má alimentação é uma maneira eficaz de convencer os adolescentes a comer de forma saudável.

Eles não se preocupam com as doenças que vão aparecer em 10 ou 20 anos, mas no que vai acontecer em curto prazo. Costumo explicar que de imediato a pele, a unha e o cabelo são prejudicados.

Fonte: http://noticias.r7.com/saude/criancas-que-pulam-o-cafe-da-manha-sao-mais-propensas-a-engordar-ao-longo-da-vida-11052014